Há lá coisa melhor que a cozinha inundada com o cheirinho da canela e da maçã?
Para a massa dos pastéis, quis experimentar fazer algo sem glúten pois é bastante recorrente perguntarem-me por alternativas deste tipo.
Ingredientes:
Massa:
- 100g farinha de aveia
- 100g farinha de linhaça*
- 1 c.sobremesa canela em pó
- 30g açúcar de coco
- 100g iogurte grego
- 15g óleo de coco
- 40g bebida vegetal
*a farinha de linhaça tem muita tendência para ficar rançosa, por isso se puderem aconselho que triturem as sementes de linhaça na hora.
Recheio:
- 300g maçã cortada aos cubinhos
- 20g açúcar de coco
- sementes de 3 cardamomos (só o interior) (opcional)
- 20g manteiga
- 1 mão cheia de nozes grosseiramente picadas
- 1 c.sopa mal cheia de canela em pó
Modo de preparação:
Massa:
Misturar bem todos os ingredientes de modo a obter uma bola de massa que dê para estender.
Esta massa como não tem glúten é muito menos elástica, mas ainda assim não é difícil de trabalhar, só têm de o fazer com um pouco mais de paciência.
Se a massa estiver muito seca podem misturar mais óleo de coco ou se estiver muito pegajosa podem adicionar mais farinha de linhaça.
Esta massa tem alguma tendência para secar, pelo que a trabalhei sempre com as mãos untadas com óleo de coco.
Recheio:
- Colocar a maçã, a canela , o cardamomo e o açúcar de coco numa tigela e envolver bem.
- Numa frigideira aquecer a manteiga.
- Quando a manteiga estiver derretida adicionar a maçã e deixar cozinhar até estar macia.
- No final adicionar as nozes picadas e envolver bem.
- Deixar arrefecer totalmente.
Montagem dos pastéis:
- Esticar a massa até ficar com uns 2mm de espessura, numa bancada polvilhada com farinha de aveia.
- À medida que vão trabalhando a massa, podem-na ir hidratando com um pouco de óleo de coco caso achem necessário
- Cortar em quadrados.
- Num quadrado de massa colocar uma colherada de recheio.
- Colocar outro quadrado de massa por cima e fechar bem o pastel.
- Para ajudar a colar pincelei o quadrado de cima com leite vegetal e pressionei em toda a volta com a ajuda do cabo de um garfo.
- Dar um pequeno golpe em cruz no pastel.
- Colocar os pastéis num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºc cerca de 20-25 minutos.
Rendeu 11 pastéis.