Em muitas receitas americanas tenho-me deparado com o chamado "buttermilk" nos ingredientes - leitelho em português.
Na zona dos frescos, encontrei esta marca de leitelho já preparado.
Embora o leitelho seja simples de fazer em casa, como nunca utilizei e não conheço bem a sua consistência decidi trazer para experimentar. Esta embalagem de 500ml ficou a 1,29€.
O leitelho ou leite de manteiga é o líquido que sobra da produção de manteiga pelo que o seu teor de gordura é bastante baixo, neste caso apenas 1% de gordura.
O leitelho em comparação com o leite, é mais espesso, tem menos calorias e é de mais fácil digestão.
As massas feitas com leitelho ficam mais fofas e leves, pois a sua acidez ajuda a enfraquecer o glúten da farinha.
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Obter leitelho caseiro, sem ser através da produção de manteiga é simples. Trata-se de um substituto que não tem o mesmo sabor, mas cujo efeito é muito semelhante:
240ml de leite
1 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre branco
Juntar os dois ingredientes e deixar repousar à temperatura ambiente, entre 10 a 15 minutos.
O leite vai ficar mais espesso e "talhado"... e está pronto a usar!